活動方針

学期中における通常の校内での活動について

• 平日は少なくとも1日、土、日曜日は少なくとも1日を休養日とします。
  • 活動時間は、平日においては生徒の登下校の時間に配慮したものとします。また、 学校休業日においては半日程度とします。

長期休業期間中における通常の校内での活動について

• 活動時間は半日程度とし、土日祝日については活動を行わないものとします。
  • 上記の方針を原則としながら、本校の特色や参加大会の日程、生徒の意志等に留意 して活動計画を立てていきます。各部において月間活動予定を部員へ連絡することと しています。

楽しく真剣に目標に向けて活動しています。

剣道部

自分を磨き、互いに高め合うことのできる「研鑽の場」を合言葉に活動しています。

卓球部

環境が素晴らしく思う存分卓球を楽しめます。卓球が大好きになること間違いなしです!

初心者も経験者も一緒に楽しく活動しています。

ソフトテニス部

男女ともに和気あいあいとした雰囲気の下、勝負強いプレーをすべく日々励んでいます。

テニス部

初心者でも経験者でも、楽しみながら着実に技術を身に着けることができます。

体操部

伝統ある部活動で、全員仲良く切磋琢磨して活動しています。

陸上部

走ることが苦手でも「陸上好き」な子は楽しい時間を過ごせる部活です。

水泳部

『一泳入魂』 最高の仲間と最高の学校生活を送れる素敵な部活です!!

ソフトボール部

日々仲良く楽しく練習しています。高校から始める人も多く、初心者でも活躍できます!

サッカー部

凡事徹底・切磋琢磨・サッカーを楽しむなど5つの理念をもとに『菊里魂』で活動。

ハンドボール部

強みを生かすハンドボールでチーム目標であるインターハイ出場を目指し日々努力しています。

ワンダーフォーゲル部

山に登り自然の中で心身を鍛練する部です。普段の練習は一万歩コースで行います。

文芸・漫画研究部

時には一緒に、時には個人で創作活動をし、年に2回程度部誌を作成・配布しています。

演劇部

演じたい人、裏方で支えたい人、いろいろな形で劇を創る人たちが集まっています。

書道部

書展出品の様々な紙に自分の好きな作品を書きます。パフォーマンスも行います。

美術部

自分の「創りたい」「描きたい」に集中して取り組みます。個人のペースで活動します。

茶華道部

流派は、表千家と池坊です。美しい所作が身につくように丁寧にお稽古を続けています。

合唱部

楽しく、ハートを大切に歌っています。ピアノ有の曲だけでなくア・カペラも得意です。

理科部

校内での研究紹介や校外の研究発表会のため、様々な実験を行っています。

写真部

撮影活動は各自で行い、作品を写真展に出展します。パネル印刷は部所有プリンターで!

囲碁同好会

囲碁の経験者はもちろん、初心者の生徒も一緒に楽しく活動しています。

箏曲部

人の心に響く、自分たちのベストな演奏を目指し、楽しい仲間と切磋琢磨しています!

吹奏楽部

生徒の自主性を大切にし、個性豊かな仲間たちで日々音楽に磨きをかけています。

放送部

アナウンス、朗読、ラジオ・テレビ番組で総文祭・Nコン出場をめざして活動中☆

アンサンブル部

菊里祭と弥生祭の年2回の発表に向けて、アンサンブルや合奏の練習をしています。