Kikuzato High School Web

《本校の教育目標 》

《理想の人間像を求めた基本方針》
教育基本法と学校教育法の示すところに従い、次の三点を本校の教育目標としています。
  • 市民社会の有為な一員として必要な資質を養う。
  • 一般的教養を高めるとともに個性の伸長をはかり、自主的学習態度を育て基礎学力の充実に努める。
  • 社会について理解を深め、健全な批判力を養うとともに自他の敬愛と協力によって、文化の創造と国 家社会の発展に寄与するよう努力させる。
《日々の授業を大切にし、自主的学習態度と基礎学力の充実に努めます。》
本校の教育課程は、普通科では基本となる英語・数学・国語を中心にすえながら、2年からのコース類型分けは避けています。じっくりと自分の将来の進路を選択するために、2年での科目選択を一部の教科にとどめています。音楽科も過去の高い進路実績をふまえ、音楽科目の時間数を専攻毎に適切に配分するとともに、普通科目とのバランスをはかっています。

《菊里生の勉強に対する考え方の紹介》

• 私は授業中に寝るということはありません。なぜならすべての勉強は、つながりを持ち、その根底において関連しあっていると思うからです。<受験体験記より抜粋>
  • 私は、数学の別解を3時間くらいかけて考えたり、この公式がなぜこのようになっているのかを考えるのがおもしろい。<生徒との会話の中より>
  • ・・・大学受験に必要なものは、暗記中心の勉強ではなく、「いかに考えるか」ということが問われていることをあらわしているのではないでしょうか。どのような姿勢で勉強に向かうのかが大切なことであるように思います。・・・・・