Kikuzato High School Web

音楽部

音楽部では、昨年度に引き続き、オペラを中心に、鑑賞、研究をマイペースに楽しくおこなっています。
  毎年、それらに加えて音楽理論や聴音の学習もささやかに取り組んできたのですが、 今年度はピアノ科の含め、さらに部員が増加したこともあり、そういった学習を積極的にやろう!といった雰囲気が強まっています。
先生に頼らなくても、持ち寄りの教材で音楽理論勉強会、音源によるかピアノ科部員に弾いてもらうかして聴音能力向上会、といった具合に、声楽関係の音楽のみならず、基本的な音楽学習にも力を入れてしまっています。
例年、声楽専攻生徒が主な部員のため、声楽関係の内容に傾倒しがちですが、基本はクラシックなら何でもOKですし、柔軟性に富んだ内容設定でみんなと楽しめます。初回はいつも、顧問の先生の許可を得て、音楽準備室内にあるCD、LD、DVDを借りて音楽棟内で視聴することから始まります。音楽が好きな人、少しでも興味のある人は入部してください。
Kikuzato High School Web