Kikuzato High School Web

演劇部

おはようございます!菊里高校演劇部(通称:菊劇)です。  私たち演劇部は、月〜金曜日の放課後、菊友館(菊里高校の体育館のことです)の舞台で活動しています。  内容としては、発声などの基礎練習やエチュード(即興劇のこと)、大会に向けて台本の読み合わせをしたり、台本の稽古をしたりしています。  1年生も2年生も本当に仲が良くて、とてもいい関係と雰囲気を築いています。主な公演には『地区大会』『菊里祭公演』『自主公演』『弥生祭公演』『合同発表会』がありますが、地区大会で選ばれると、さらに上の大会へと出場することができます。2002年・04年は愛知県大会まで進むことができました。  菊劇の基本は"オールキャスト・オールスタッフ"なので、部員全員が役者と裏方の両方を経験することができます。  みんなで意見を交わしあって舞台を演出し、大道具や小道具を作り、衣装やメイクを考え、音響や照明を操って作り上げてきた舞台に、自分自身が立ってライトを浴びる瞬間のあの達成感は、ほかでは絶対に味わえませんよ!

Kikuzato High School Web